岐阜県食品科学研究所

知的財産一覧

岐阜県食品科学研究所及び協力企業によって出願した特許です。

ローヤルゼリー分解酵素含有物

特許等の種別・番号
特許第5154964号
県関係の発明者
鈴木寿
出願人
株式会社秋田屋本店、岐阜大学、旭川医科大学、岐阜県
原材料
ローヤルゼリー、女王蜂幼虫
使用機器類等
ミキサー、遠心分離機
技術の内容等
女王蜂幼虫からローヤルゼリー分解酵素含有物を調製する技術であり、この 分解酵素含有物によりローヤルゼリーに含まれている機能性ペプチド等が有す る生理活性を損なうおそれなく、ローヤルゼリーを分解することができる。

イソフラボノイド高度含有スプラウト及びその生産方法

特許等の種別・番号
特開2016-185126
県関係の発明者
横山慎一郎
出願人
株式会社サラダコスモ、岐阜県
原材料
大豆、酵母細胞壁分解物
使用機器類等
恒温室、もやし製造コンテナー、散水機
技術の内容等
大豆もやし生産工程に用いる散水中に酵母細胞壁分解物を添加することにより、従来のもやしに比べ、イソフラボン含量を約2.4倍強化することに成功した。これにより、1日に無理のない量(約70g)で、必要量(30mg)のイソフラボンを摂取することを可能とした。本製法により、ビタミン、アミノ酸やGABA等の成分も多く含まれ、食べやすい新食感のもやしとなった。

脱脂エゴマ抽出物のコラーゲン産生促進作用

特許等の種別・番号
特開2018-35118
県関係の発明者
加島隆洋、鈴木寿
出願人
一丸ファルコス株式会社、岐阜大学、岐阜県
原材料
脱脂エゴマ、抽出溶媒
使用機器類等
抽出装置
技術の内容等
搾油後の脱脂エゴマはその多くが廃棄されているが、その抽出物について新規にコラーゲン産生促進作用を見出した。これにより脱脂エゴマを歯周病改善剤、保湿用化粧料として応用することができる。

フィトケミカル高度含有アブラナ科スプラウト及びその生産方法

特許等の種別・番号
特開2018-68266
県関係の発明者
横山慎一郎
出願人
株式会社サラダコスモ、岐阜県
原材料
ダイコン、ブロッコリー、および赤ラディッシュ種子、酵母細胞壁分解物
使用機器類等
水耕栽培施設、散水機
技術の内容等
特開2016-185126(イソフラボノイド高度含有スプラウト及びその生産方法)の技術をカイワレ大根、ブロッコリースプラウト、赤ラディッシュ等のアブラナ科植物のスプラウトに応用。生産工程に用いる散水中に酵母細胞壁分解物を添加することにより、従来のスプラウトに比べ、食機能フィトケミカル成分であるアリルイソチオシアネート、スルフォラファン、アントシアニン含量を各々約1.6倍、1.4倍、1.1倍強化することに成功した。

ローヤルゼリー素材の製造方法、ローヤルゼリー素材、ローヤルゼリー含有飲 食品、及びローヤルゼリー含有化粧料

特許等の種別・番号
特開2018-102292
県関係の発明者
澤井美伯、吉村明浩
出願人
アピ株式会社、岐阜県
原材料
ローヤルゼリー
使用機器類等
発酵タンク、凍結乾燥機
技術の内容等
ローヤルゼリーを酵母で発酵処理してローヤルゼリー含有の糖分を減量するローヤルゼリー素材の製造方法。本技術を用いることで、ローヤルゼリーの有用成分の目減りを最小限に抑えつつ、経時的な外観の変色を抑制することができる。

ローヤルゼリー素材の製造方法、ローヤルゼリー素材、ローヤルゼリー含有飲 食品、及びローヤルゼリー含有化粧料

特許等の種別・番号
特開2018-108116
県関係の発明者
澤井美伯、吉村明浩
出願人
アピ株式会社、岐阜県
原材料
ローヤルゼリー
使用機器類等
発酵タンク、凍結乾燥機
技術の内容等
ローヤルゼリーを酵母発酵処理した後、乾燥して、褐変の抑制された乾燥固形状物を得るローヤルゼリー素材の製造方法。乾燥助剤により、さらに褐変を抑制することができる。